Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
merope sfriggolare caccabaldole marciare sciente asperita abominare valletto imbrigare fabbro transferire orpello scombiccherare serie gugliata pollezzola abburattare depravare sambuco casoso infallibile cavalletta generare cheto colmigno sfrascare fusto gobba bozzo quadrivio scialappa varare tumido fare gamella inverno budino storiare item saggio scartafaccio rabicano pappataci bronchi acquerello effluvio geogonia frisore mandibola grave lima coriandolo balteo cervo invitare scempiato Pagina generata il 15/12/25