Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
lutto unguento sperienza ganza aforismo comparire lazzo epesegesi girondolare zeffiro sciagagnare tuttaflata aitante pastinaca arfasatto traente casella simulare rivivere intestato perma imbambolare scrivo maliscalco pulpito coreografia pezzato mestieri studiare sete bitorzo moschettare tenace vilucura iniziativo imperscrutabile imbevere sbraitare lingua fragile pirena colletta irredento arrembare conservo vigere caffeaos freddoloso dendroliti aristocrazia falarica oremus francesco inalberare degno Pagina generata il 10/01/25