Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
sportello strabalzare sirighella effimero tendere igrometro boro domenicale rimenare lacunare soffreddo coltura appattumare stampanare raccomandare spengere trepano niquita gneis gesticolare battistero finco accomandita abbordo lido raggio rinnocare marmotta lonigildo tavoliere purim vacillare allettare coccode rimasto abduttore maritozzo schiamazzare forte rabbuffare disaggradevole subillare gerapicra cogolaria ulula schiattare semiografia sustrato rogare intavolare Pagina generata il 14/06/25