Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
novendiali prudere stracciare ispezione favagello potabile liberto zannichellia simposio gommagutta sbucciatura disio cintolo spinoso acume ronchioso gratificare alticcio consunzione sino garza pagaccio serra manevole cariello prostesi fantolino sor astio pettignone svignare garontolo buffa canfora lanternone merlino locazione sferzare adorezzare bipenne vernaccia satrapo selezione appendice appuntamento parafrasi venereo aggradire squadra forese cutretta doga Pagina generata il 03/08/25