Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
che si usa includere nella pasta del pane, mde questo rigonfi, lièvito (sost.) prov. levai; fr. levain; sp. lendo, ani. liebdo; pori. lèvedo: === barb. lai. LÈVITUS per LEVÀTUS, che trae da LEVARE levare, alzare, come il lai. Rò Bitus da rogare, Dòmitus da domare, ùbitus da da cubare, ecc. (v. Levare): ovvero, secondo pensa il Flechia, da LEVITARE (frequentativo di LEVARE), come [ì it. Invito da invitare. Altri crede direttamente diventi soffice, che è guanto dire si sollevi. Deriv. LÈVIS lieve [che è il germe ìi LEVARE], perché rende leggiero il pane. Pasta inacidita per fermentazione, Lievitare.
cottimo tribuno teso tartuca fava addio apotegma destituire impulso borgomastro rinorragia scandiglio striglia aggueffare incocciare sbaccellare gocciolatoio mani rigoglio filagna apostrofe grasso sicutera quanquam mandracchio ammollare bonetto attecchire starnare intanare balire trabattare recrudescenza maschiare floscio lesina reputare bruco malore punta musoliera chi terreno fattorino ammaliziare congestione appattumare rincarnare riedere barcelle raffittire Pagina generata il 01/11/24