Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
gerapicra tolda mediano reoforo mura settembre luganica arridere liso boro estimare timpanite ossario avvizzire magro torpido caligine vi stazza convenienza interdetto superogazione irrigidire tonfo brachicefalo moroide moriella timo cantera spappolare minuto dinamite saga alfana rinfrancescare irremeabile cuccuma pioppino uragano arpare laciniato mulatto antimeridiano maglia spicinare stirare esto napea paraselene avvinchiare impudente cascamorto impiastro sfatare calpestare distinguere castigare sostare Pagina generata il 14/06/25